(Ufpe 2002) Por que a adição de certos aditivos na Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.

Porque adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra?

O aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição (evitando que ocorra o superaquecimento da água dos radiadores de carros) e uma diminuição do ponto de fusão (evitando o congelamento da água dos radiadores).

Para que serve a crioscopia?

A crioscopia é a propriedade coligativa que estuda isso. A Crioscopia ou Criometria é o estudo do abaixamento da temperatura de fusão de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não volátil. Por exemplo, ao nível do mar, a água pura congela em 0ºC; esse é o seu ponto de fusão.

Por que a temperatura de ebulição de uma solução é maior quando comparada à do solvente puro?

Quanto maior o número de partículas no solvente, mais intensa será a ebulioscopia, ou seja, maior será o ponto de ebulição do solvente. Assim, em soluções iônicas, o ponto de ebulição da água tende a ser sempre maior que o ponto de ebulição de soluções moleculares, desde que estejam em uma mesma concentração.

Quanto maior for a concentração da solução maior será sua temperatura de início de congelamento?

b) Quanto maior for a concentração da solução, maior será sua temperatura de início de congelamento. c) A propriedade coligativa da crioscopia refere-se ao estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução.

Para que serve a crioscopia do leite?

O índice crioscópico é a medida do ponto de congelamento ou da depressão do ponto de congelamento (DPC) do leite em relação ao da água. É uma prova utilizada principalmente para se detectar fraude por adição de água ao leite.

O que é o efeito crioscópico?

O efeito crioscópico consiste na diminuição da temperatura de congelamento ou fusão do solvente quando se adiciona um soluto não volátil: Figura 4 - Efeito crioscópico, provocado pela presença de partículas do soluto na solução.

Qual o objetivo do teste de gordura no leite?

Determinação de gordura Com a determinação do teor de gordura é possível verificar a qualidade do leite e também a possibilidade dele ser utilizado industrialmente para a fabricação de manteiga e creme.

Por que a temperatura de ebulição aumentou com a adição de sal?

Quando adicionamos o sal à água, a sua temperatura de ebulição aumenta, o que significa que a solução ficará mais quente do que se fosse apenas a água. Com isso, o tempo de cozimento do alimento diminui.

Quanto maior a quantidade de soluto maior a temperatura de ebulição?

Quando um determinado solvente recebe um soluto não volátil, sua temperatura de ebulição tende a aumentar, porque o soluto dissolvido passa a dificultar o rompimento das interações entre as moléculas de água e sua passagem consequente para o estado de vapor.

Como a temperatura de ebulição influência na pressão de vapor de um solvente puro?

Quanto maior a temperatura, maior será a pressão de vapor, porque a elevação da temperatura favorece a evaporação do líquido. Isso explica o fenômeno da ebulição. Quando aquecemos o recipiente que contém um líquido, formam-se bolhas de ar no fundo dele.

Qual a solução que apresenta a menor temperatura de congelamento?

A solução III é a que terá menor temperatura de congelamento, pois é a que apresenta maior quantidade de partículas dissolvidas.

Quanto maior é a concentração de uma solução menor e a sua temperatura de início de ebulição?

b) Quanto maior é a concentração de uma solução, menor é a sua temperatura de início de ebulição. c) A ebulioscopia independe da natureza da substância, mas depende do número de partículas dissolvidas. d) A propriedade coligativa da ebulioscopia refere-se ao estudo da elevação da temperatura de ebulição de uma solução.

O que é temperatura de congelamento?

A diferença entre a refrigeração e o congelamento reside no grau de abaixamento da temperatura utilizado para a preservação do alimento. Enquanto na refrigeração utilizam-se temperaturas acima do ponto de congelamento, normalmente ao redor de 5°C, no congelamento as temperaturas giram em torno de -18°C.

Qual a importância da determinação da acidez no leite?

A determinação da acidez do leite permite avaliar o estado de conservação do produto. Se o leite não for estocado adequadamente após a ordenha, o número de microrganismos presentes será bastante elevado. Como resultado do metabolismo dos microrganismos, teremos um aumento da acidez do produto.

O que é índice crioscópico Qual a importância dessa prova no controle de qualidade do leite?

c) Índice Crioscópico: O índice Crioscópico é a medida do ponto de congelamento do leite, teste este muito utilizado para identificar adulteração do leite por adição de água.

O que é crioscopia do sangue?

Também conhecida como Criometria, a Crioscopia estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil.

Qual é a diferença entre Ebulioscopia e crioscopia?

Ebulioscopia ou Ebuliometria: estudo da elevação da temperatura de ebulição de uma solução; Crioscopia ou Criometria: estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução; Osmoscopia: estudo da osmose, isto é, da passagem de um solvente através de uma membrana semipermeável.

O que é crioscopia propriedades Coligativas?

Crioscopia é uma propriedade coligativa que estuda a diminuição do ponto (temperatura) de congelamento (solidificação) do solvente presente em uma determinada solução após a adição de um soluto não volátil. Um exemplo é quando adicionamos sal em um copo com água e colocamos essa solução no freezer.

Quais os objetivos da análise físico-química do leite?

As análises físico-químicas visam avaliar o valor alimentar e ainda detectar possíveis fraudes no leite (MUJICA et al., 2006). Portanto, as análises desta natureza possibilitam verificar a qualidade do leite produzido e comparar os resultados com os requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa 62 (BRASIL, 2011).


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