O calor latente (L) refere-se à quantidade de calor que cada grama de substância precisa receber ou perder para que a mudança de estado seja possível. No caso da água, seu calor latente de fusão corresponde a 80 cal/g, ou seja, cada grama de água, a 0 °C, deve receber 80 cal de calor para sofrer a fusão.

Qual é a definição de calor latente?

Calor latente, também chamado de calor de formação, é a grandeza física relacionada à quantidade de calor que uma unidade de massa de determinada substância deve receber ou ceder para mudar de fase, ou seja, passar do sólido para o líquido, do líquido para o gasoso e vice-versa.

Qual é o calor latente da água?

Para calcular o calor latente de uma substância, basta dividir a quantidade de calor Q que a substância precisa ganhar ou perder para mudar de fase pela massa m da mesma.

Calorimetria - Aula 03 (Calor Latente)

Quando o calor fornecido ao material gera mudança em seu estado físico, ele é chamado de calor latente. ... Também chamado de calor específico, o calor sensível, determinado pela letra c (minúscula), é avaliado da seguinte forma:cal/g. °C.

Calorimetria - Aula 03 (Calor Latente)

Qual é o calor latente do gelo?

Sendo o calor latente do gelo é 80 cal/g, significa que são necessárias 80 cal para fundir 1,0 g de gelo. Observação: Durante a solidificação, a água cederá a mesma quantidade de calor que recebeu durante a fusão; portanto o calor latente de solidificação é igual ao da fusão.

O que é o calor específico?

Calor específico é um dos conceitos da calorimetria que estuda as trocas de energia e os fenômenos relacionados a transferência de calor entre os corpos. Sendo assim, o calor específico é a quantidade de energia necessária para aumentar (ou diminuir) uma unidade de massa de uma substância em um grau.

Como calcular calor latente e sensível?

Trata-se aqui do denominado calor sensível. No cálculo do calor se utiliza a fórmula seguinte: Q = m . L. Ou seja: “Q” = quantidade de calor (cal ou J), “m” = massa (g ou Kg) e “L” = calor latente (cal/g ou J/Kg).

Qual das definições abaixo é a definição correta do calor específico de um objeto?

O calor específico é definido como a quantidade de energia necessária para que 1 g de uma substância sofra aumento ou diminuição de temperatura de 1°C. O calor específico é a quantidade de calor que deve ser fornecida para que 1 g de substância tenha a sua temperatura elevada em 1°C.

Qual a definição de calor sensível?

Grandeza utilizada na transferência de energiaCalor sensível ou calor específico sensível é uma grandeza física que corresponde a quantidade de calor recebida ou cedida por um corpo, gerando assim uma variação na temperatura. Contudo, os corpos que participam desse processo não têm o estado físico alterado.

Qual a quantidade de calor sensível?

Uma caloria corresponde à quantidade de calor necessária para que 1 g de água sofra variação de temperatura de 14,5 °C para 15,5 °C. A correspondência entre calorias e joules é de que 1 cal equivale a aproximadamente 4,18 J.

Qual é o valor do calor específico da areia?

Observe na tabela anterior que o calor específico da areia é cinco vezes menor que o da água. Enquanto cada grama de areia precisa de apenas 0,2 cal para variar a sua temperatura em 1°C, a água precisa de 1 cal para executar a mesma tarefa.

Qual a quantidade de calor necessária para vaporizar 50 g de água a 100 C?

No caso da água, por exemplo, o calor latente de vaporização é de 540 cal/g, ou seja, cada grama de água a 100°C precisa de 540 cal de calor para sofrer a mudança do estado líquido para o estado gasoso.

O que é o calor latente de vaporização de exemplo nos seres vivos?

O calor latente de vaporização da água é 539,6 cal/g, e também é uma valor muito elevado, e isso é uma mecanismo muito importante para o seres vivos evitarem que suas células superaqueçam. ... A água possui um alto calor latente de vaporização, pois suas moléculas estão muito coesas, graças às pontes de hidrogênio.

O que é o calor de vaporização?

A entalpia de vaporização ou calor de vaporização é a quantidade de energia necessária para que um mol de um elemento ou de uma substância que se encontra em equilíbrio com o seu próprio vapor, a pressão de uma atmosfera, passe completamente para o estado gasoso.

Qual é o calor específico do gelo?

Calor específico do gelo = 0,5 cal/g°C. Calor específico da água= 1,0 cal/g°C.

Que quantidade de calor?

Sua unidade de medida no Sistema Internacional de Unidades (S.I) é o J / K, sendo que a mais usada é a cal / oC. Chamamos de Calor específico de uma substância ( c ) a razão entre a quantidade de calor que a substância troca e o produto entre a sua massa e a variação de temperatura sofrida.

Qual a fórmula equação que determina a quantidade de calor sensível de um corpo?

Essa equação define a quantidade de calor (Q) que um corpo de massa (m) e calor específico (c) absorve ou libera para variar sua temperatura em certo valor (ΔT). Para calcular a quantidade de calor, basta isolar Q na equação acima, obtendo a expressão: Q = m.c.ΔT.

Quais as características do calor sensível?

Calor sensível é o calor físico de um corpo em que há variação de temperatura, mas n]ao há variação de estado físico da matéria. Em outras palavras, é a quantidade de calor que faz variações de temperatura sem que mudanças de fase ocorram. ...

Quais são os tipos de calor?

É importante saber que existem dois “tipos” de calor: Calor Sensível e. Calor Latente.

Quais são os tipos de calor é a principal diferença entre eles?

Vamos descobrir a diferença entre eles! Chamamos de Calor a energia térmica está sempre em movimento, sendo transferida de um corpo com maior temperatura para outro com uma temperatura menor. ... Sensível ou Latente: esses dois tipos de calor são as duas únicas formas de calor que podem existir em um corpo.

O que é indicado pela capacidade térmica de um objeto?

A capacidade térmica define a quantidade de calor que um corpo precisa receber para alterar sua temperatura em uma unidade. A capacidade térmica determina a quantidade calor que um corpo precisa receber para alterar sua temperatura em uma unidade.


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