O método mais comum para se determinar a vida-de-prateleira de um produto alimentício é realizando diferentes testes ao longo de um determinado tempo em condições controladas que se assemelham àquelas que serão encontradas durante a estocagem, distribuição, exposição à venda e tempo de uso pelo consumidor.

Como é feito o estudo de prateleira do chocolate?

Para um alimento que possui uma vida de prateleira de meses ou até anos, pode-se fazer um estudos de vida de prateleira acelerado, no quais são usadas temperaturas e umidades relativa do ar (UR) mais elevadas, de forma a “acelerar” as reações físico-químicas responsáveis pelo envelhecimento do produto.

Estudos de Shelf-Life na Indústria de Alimentos

Para evitar que isso afete o shelf life, é necessário estar atento durante a estocagem e criar condições para impedir o crescimento microbiológico, como: controle de umidade, pH e temperatura.

Como fazer estudo de Shelf Life?

Para determinar a Shelf Life de um produto são analisadas as características sensoriais (aroma, textura, sabor, aparência), características físicas e microbiológicas.

Estudos de Shelf-Life na Indústria de Alimentos

Para que serve o indicador shelf life?

Um sistema de gestão de estoque controla também o chamado “Shelf Life”, que indica o prazo em que determinado produto perde a validade. Alimentos, cosméticos e detergentes, por exemplo, possuem prazos de validade variáveis. Toda vez que um deles entra no estoque, o sistema registra essa informação.

Como podemos evitar a deterioração dos alimentos?

Siga as dicas: 2- Compre alimentos em estabelecimentos que lhe demonstrem ter condições de higiene e verifique sempre o prazo de validade; 3- Verifique se os alimentos estão bem acomodados e guardados em local fresco e seco; 4- Não adquira produtos alimentares com a embalagem suja, parcialmente aberta ou danificada.

Como fazer teste de prateleira?

O tempo de prateleira só deve ser considerado válido se o produto alimentar for adquirido intacto e sem qualquer tipo de danos. Os consumidores devem sempre seguir as instruções de armazenamento do produtor, particularmente no que se refere à temperatura e utilização do produto após abertura.

Como fazer teste de vida de prateleira?

Segundo ele, um procedimento simples para produtos enlatados seria utilizar um lote de 180 amostras, dividindo-o em 100 amostras a 22°C, 50 a 38°C e 30 a 50°C, com análises periódicas a 36, 18 e 3 meses, respectivamente.

Qual o motivo dos alimentos terem vida de prateleira diferentes?

Os fatores que influenciam a vida-de-prateleira de um produto são categorizados em intrínsecos (atividade de água, pH, potencial redox, nutrientes, Page 7 7 flora natural e utilização de conservantes) e extrínsecos (tempo; controle de temperatura e umidade relativa durante o processamento, estocagem e transporte; ...

Como são feitos os testes de estabilidade acelerada?

Teste de Estabilidade Acelerada As amostras podem ser submetidas a aquecimento em estufas, resfriamento em refrigeradores, exposição à radiação luminosa e ao ambiente. Em geral, as amostras são avaliadas inicialmente no tempo zero, 24 horas e aos 7º, 15º, 30º, 60º e 90º dias.

Como é calculado o prazo de validade dos alimentos?

Para se determinar as validades de alimentos podem-se utilizar métodos diretos, tais como os estudos de estabilidade em tempo real e os testes de desafio e métodos indiretos, tais como testes de estabilidade acelerada e o uso de dados históricos coletados ou modelos preditivos.

O que vem a ser shelf life?

Em inglês, o termo Shelf life quer dizer: Vida de prateleira, e é utilizado para se referir ao prazo de validade dos produtos. Ou seja, quanto tempo um produto pode ficar armazenado, ou na prateleira, sem que tenha suas características sensoriais como gosto, textura e cheiro modificadas.

Como se calcula a validade de um produto?

Para determinar a data de validade de um produto são realizadas análises em laboratórios, onde as características sensoriais, físicas e microbiológicas são examinadas. Os testes são realizados em condições controladas de temperatura e umidade.

Quando vence um produto?

A verdade é que os prazos de validade são determinados com uma certa margem de segurança. Isso significa que, se o resultado da análise de um produto der que o prazo é de três meses e 10 dias, por exemplo, a data passada para o consumidor será de três meses.

O que é vida de prateleira dos alimentos?

“a vida de prateleira de um alimento é o tempo em que ele pode ser conservado em determinadas condições de temperatura, umidade relativa, luz, etc., sofrendo pequenas, mas bem estabelecidas alterações que são, até certo ponto, consideradas aceitáveis pelo fabricante, pelo consumidor e pela legislação vigente”.

Qual a importância da umidade no tempo de vida e tempo de prateleira do alimento?

A umidade do ambiente, o tipo de embalagem e o tempo de exposição à determinadas temperaturas podem induzir a uma variação do conteúdo de água e compostos de aroma do alimento devido a algumas reações de degradação e isso, por sua vez, afeta diretamente a nossa percepção ao sentirmos a textura ou sabor do alimento, por ...

Como a atividade de água influencia no tempo de prateleira dos alimentos?

É a disponibilidade da água para a atividade microbiológica, enzimática ou química que determina a vida de prateleira, sendo medida através da ATIVIDADE DE ÁGUA (aw). ... A atividade de água influencia de forma direta na conservação dos alimentos pois ela interfere na velocidade das reações de deterioração dos alimentos.

O que é o teste de prateleira?

Esta fase tem como objetivo comprovar o prazo de validade do cosmético. Amostras do produto são expostas à temperatura ambiente e analisadas periodicamente até o final do prazo de validade.

Qual o objetivo do teste de prateleira e o teste de estabilidade acelerado?

A seqüência sugerida de estudos (preliminares, acelerados e de prateleira) tem por objetivo avaliar a formulação em etapas, buscando indícios que levem a conclusões sobre sua estabilidade.

O que é estabilidade de prateleira?

Estabilidade de Prateleira Avalia, então, o comportamento do produto nas condições de armazenamento descritas na embalagem. As amostras ficam armazenadas em sua embalagem final (embalagens de venda para o consumidor), à temperatura ambiente e são analisadas periodicamente até que termine seu prazo de validade.


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